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CAP en alternance

Le Certificat d’aptitude professionnelle (CAP) ou le Certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) se prépare en deux ans après une classe de 3e de collège ou une classe de 3e de l’enseignement agricole ou après un parcours préparatoire à l’apprentissage (DIMA...), en un an après une premier CAP ou après une classe de seconde professionnelle en accédant directement à la classe terminale du CAP.
Il a pour objectif de former des employés ou des ouvriers qualifiés dans un métier précis qui s’inséreront rapidement dans la vie active.
Il peut permettre également de poursuivre des études en Bac professionnel.

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alternance

Organisation de la formation

Elle s’organise généralement autour de trois types de modules qui peuvent prendre des dénominations différentes suivant les spécialités de la formation.

Modules d’enseignement général :

  • Expression française et communication
  • Traitement de données et mathématiques
  • EPS, santé et sécurité
  • Monde actuel

Modules d’enseignement professionnel propres à la spécialité :

  • Techniques et pratiques professionnelles
  • Entreprise et vie professionnelle
  • Bases scientifiques des techniques professionnelles
  • Approfondissement professionnel

Module facultatif de langue vivante (obligatoire pour certains diplômes, la restauration par exemple)

En Maison familiale rurale

La formation est organisée en alternance principalement en formation scolaire ou sous statut d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation sur la base de 13 à 14 semaines de formation à la MFR et le reste du temps en formation en entreprise.
Par l’alternance mise en œuvre dans les Maisons familiales rurales les élèves :

  • découvrent la vie en entreprise
  • entrent progressivement dans le monde des adultes
  • poursuivent leur formation générale tout en développant des compétences liées à un métier
  • préparent un diplôme et une qualification reconnue
  • valorisent leurs qualités personnelles
  • s’engagent par étapes dans un parcours de réussite d’abord dans un cycle CAP puis en Bac professionnel et ensuite éventuellement en BTS (Brevet de technicien supérieur).

Une pédagogie adaptée

L’alternance des Maisons familiales rurales associe étroitement les temps de formation en milieu professionnel et les temps de formation à l’école. Tous les adultes présents autour du jeune sont engagés dans sa réussite :

  • Le maître de stage ou d'apprentissage fait bénéficier le jeune de son expérience
  • L’équipe de formateurs utilise les réalisations des élèves en entreprise pour apporter ou compléter les connaissances théoriques et générales
  • La famille joue pleinement son rôle éducatif.

A travers la démarche des Maisons familiales rurales, la formation à un métier n’est plus l’unique finalité. Les méthodes pédagogiques suscitent également l’esprit de curiosité et de recherche, les capacités d’initiative, la prise de parole, la formulation d’un projet…
L’alternance permet au jeune de comprendre ce qu’il vit et de développer ce qu’il est.

Un climat éducatif familial

Dans des établissements à taille humaine où chacun est connu et reconnu, les Maisons familiales rurales :

  • Ecoutent et accompagnent les adolescents par un suivi personnalisé
  • Mobilisent les parents et les maîtres de stage pour apporter des réponses concrètes aux attentes des jeunes
  • Propose une vie de groupe qui facilite l’apprentissage de la responsabilité, du respect de l’autre, de l’autonomie, de la collectivité
  • Favorisent l’ouverture culturelle par de nombreuses activités.

Dès les démarches d’inscription*, un entretien avec le responsable de l’établissement permettra de préciser le ou les projets de chaque jeune et de conseiller les familles.

* Compte tenu du nombre limité de places dans certaines classes, les renseignements pour les inscriptions doivent se faire le plus tôt possible.

Délivrance du diplôme

Le diplôme est délivré après avoir subi les épreuves d’examen dans les domaines généraux et professionnels à la fin des deux ans. Dans certaines MFR habilitées, une partie des épreuves professionnelles se déroule en cours de formation.
Compte tenu des objectifs du CAP, les épreuves professionnelles à fort coefficient sont fondamentales.
Un CAP. s'obtient également par la validation des acquis de l'expérience.

Attention : L’accès, les contenus, l’organisation et les conditions d’examen décrits ci-dessus correspondent aux formations conduites sous statut scolaire, par apprentissage ou contrat de professionnalisation. Pour la formation continue (à destination des adultes) des règles spécifiques existent. Contacter les Centres concernés pour plus de précisions.

Et après…

Après le CAP ou le CAPa, il est possible, si les résultats scolaires sont bons, d’accéder à :

  • Une première Baccalauréat professionnelle, sur demande de la famille et après avis du conseil de classe, dans une spécialité de Baccalauréat professionnel en cohérence avec celle du CAP obtenu.
  • De faire une formation courte sur un an pour une adaptation à l’emploi : un certificat de spécialisation, une mention complémentaire...
  • De préparer un titre de type de ceux préparés par les Maisons familiales rurales.

Il est également possible d’entrer dans la vie active. Le choix d’une filière n’est pas définitif. L’essentiel est d’obtenir une qualification en prenant appui sur la motivation. 

Options et spécialités des CAP existants dans les Maisons familiales rurales

Certains CAPa sont actuellement en rénovation. Renseignez-vous sur les options disponibles. Il existe plus de 200 spécialités de CAP en France. Les Maisons familiales en préparent une soixantaine. En cliquant sur chaque CAP, vous serez renvoyé sur la liste des MFR préparant ce diplôme.

Principaux CAP de l’Education nationale préparés dans les MFR (essentiellement par apprentissage)


Dans les métiers de l'alimentation et des bio-industries
CAP Agent polyvalent de restauration
CAP Boulanger
CAP Boucher
CAP Charcutier-traiteur
CAP Conducteur d'installations de production (inter-secteurs)
CAP Cuisine
CAP Pâtissier
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Services en brasserie-café
CAP Restaurant

Dans les métiers du bâtiment et du bois
CAP Carreleur mosaïste
CAP Constructeur bois
CAP Constructeur en canalisations des travaux publics
CAP Couvreur
CAP Charpentier bois
CAP Installateur sanitaire
CAP Installateur thermique
CAP Froid et climatisation
CAP Maçon
CAP Maintenance de bâtiments de collectivités
CAP Menuisier fabricant de menuiserie, mobilier et agencement
CAP Menuisier installateur
CAP Peintre applicateur de revêtement
CAP Préparation et réalisation d'ouvrages électriques
CAP Tailleur de pierre/Marbrier du bâtiment et de la décoration
CAP Serrurier métallier

Dans les métiers du commerce et de la vente
CAP Agent d'entreposage et de messagerie
CAP Employé de vente : Produits alimentaires
CAP Employé de vente : Produits d'équipements courants
CAP Employé de commerce multi-spécialités
CAP Fleuriste

Dans les métiers de la mécanique, de la conduite et de la maintenance
CAP Aéronautique Option Systèmes
CAP Conducteur d'engins : Travaux publics et carrières
CAP Conducteur-opérateur de scierie
CAP Maintenance des matériels/Matériels de parcs et jardins
CAP Maintenance des matériels/Matériels de travaux publics et de manutention
CAP Maintenance des matériels/Tracteurs et matériels agricoles
CAP Maintenance des véhicules automobiles/Véhicules particulières
CAP Maintenance sur systèmes d'aéronefs
CAP Opérateur des industries de recyclage

Dans les métiers du service à la personne ou aux entreprises
CAP Agent de sécurité
CAP Petite enfance
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif (APP)
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif (FPC)

Divers
CAP Composites, plastiques chaudronnés
CAP Opérateur des industries du recyclage

Principaux CAPa du ministère de l’Agriculture préparés dans les MFR
(essentiellement en formation scolaire par alternance et par apprentissage)

En 2015, le CAP Agricole est rénové et devient le "CAPa".

Les CAPA "PAUM" (Productions animales et végétales), "PH" (Productions horticoles) et "Vigne et vin" disparaissent notamment pour devenir des CAPa "Métiers de l'Agriculture" à la rentrée 2015.

Les différentes spécialités seront toujours proposées par les MFR à travers le module "MP3" de ce diplôme (Arboriculture/Horticulture/Ruminants/Porcs ou Aviculture/Grandes Cultures/Viticulture).

Les CAPA suivants deviennent CAPa "Métiers de l'Agriculture" à la rentrée 2015 :

CAPA Production agricole, utilisation des matériels/Productions animales
CAPA Production agricole, utilisation des matériels/Productions végétales
CAPA Productions horticoles/Pépinières
CAPA Productions horticoles/Productions florales et légumières
CAPA Vigne et Vin

Le CAPA Agriculture des régions chaudes devient le CAPa "Agricultures des régions chaudes" à la rentrée 2015.

Le CAPA Lad-Cavalier d'entrainement devient le CAPa "Lad-Cavalier d'entraînement" à la rentrée 2015.

Le CAPA Maréchalerie devient le CAPa "Maréchal-Ferrant" à la rentrée 2015.

Le CAPA Services en milieu rural devient le CAPa "Services aux personnes et Vente en espace rural" à la rentrée 2015.

Le CAPA Travaux paysagers devient le CAPa "Travaux paysagers" à la rentrée 2015.

Les CAPA suivants deviennent le CAPa "Travaux forestiers" à la rentrée 2015 :

CAPA Travaux forestiers/Bûcheronnage
CAPA Travaux forestiers/Sylviculture

La rénovation des CAPA suivants est repoussée à 2016, et restent donc inchangés à la rentrée 2015 :

CAPA Soigneur d'équidés
CAPA Entretien de l'espace rural

En résumé (source Chlorofil.fr) :