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Les autres formations : titre, CQP, de, BP

Les titres (TH) inscrits au répertoire national des certifications professionnelles

Les titres sont des qualifications délivrées par des organismes privés, consulaires ou publics.
Les titres à finalité professionnelle qui n’ont pas été élaborés dans le cadre d’une procédure de consultation entre l’Etat et les partenaires sociaux doivent faire une demande d’enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) pour y figurer. Ceci concerne en particulier les titres délivrés par des organismes privés consulaires ou publics, ou par des ministères non dotés d'instance consultative (défense, équipement, culture,...). La procédure implique une saisine par un ministère ou le préfet d’une région, une instruction, un avis de la Commission nationale de la certification professionnelle (CNCP) et la publication d'un arrêté au Journal officiel.
Les titres ainsi enregistrés au RNCP bénéficie de la reconnaissance de l'Etat.

Technicien technicien agricole (niveau IV)

Titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles par arrêté du 12 août 2013 publié au JO du 27 août 2013.
Le technicien en productions agricoles et services associés pilote l’entreprise agricole ou seconde le chef d’entreprise dans son action.
Le secteur d’activité est celui de l’agriculture, avec toute sa diversité et ses activités connexes de l’amont et de l’aval de l’entreprise agricole.
Les titulaires de la certification exercent les métiers de :

  • Chef d’entreprise agricole (exploitant individuel ou en société, conjoint collaborateur),
  • Second du chef d'exploitation,
  • Responsable de production (chef de culture, responsable de vignoble…) ou d'atelier de production végétale et/ou animale,
  • Salarié hautement qualifié de l'exploitation agricole, salarié d'un service de remplacement agricole,
  • Technicien de l'amont ou de l'aval de l'entreprise agricole.

La certification Technicien agricole confère la capacité professionnelle agricole (arrêté du Ministère de l’Agriculture du 24 octobre 2012). A ce titre, son titulaire peut, s’il remplit les autres conditions, bénéficier des aides à l’installation (dotation, prêts bonifiés…).

Technicien Dirigeant d'entreprise des territoires ruraux (niveau III)

Le titre « Dirigeant d’entreprise des territoires ruraux » est un titre de niveau III des MFR inscrit au Répertoire national des certifications professionnelles (JORF du 4 octobre 2016).

Il vise à accompagner des porteurs de projet de création ou reprise d’entreprises, de développeurs de nouvelles activités quel que soit le secteur professionnel considéré.

Il est accessible par la voie de la formation, après positionnement, ou pour celle de la validation des acquis de l’expérience (1 an d’activité professionnelle en relation avec le titre est alors exigé).

Il comprend deux grandes fonctions :

  • coordination, conduite durable et développement des activités de l’entreprise,
  • entreprenariat et pilotage stratégique.

Le jury d’attribution de la certification DETR est constitué de professionnels.

Technicien jardins espaces verts (niveau IV)

Titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles par arrêté du 19 novembre 2014 publié au JO du 29 novembre 2014.
Le technicien jardins espaces verts seconde l’entrepreneur du paysage. Il est responsable de chantiers de création ou d’entretien. Le secteur d’activité est celui de l’aménagement paysager. Les titulaires de la certification exercent les métiers de :

  • Responsable de chantier, chef d'équipe en JEV,
  • Encadrant tchnique JEV
  • Ouvrier hautement qualifié en JEV,
  • Agent JEV en collectivité territoriale,
  • Vendeur qualifié en jardinerie.

Ils peuvent évoluer vers le métier de paysagiste (après expérience).

Assistant en gestion des petites entreprises (niveau IV)

Titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles par arrêté du 16 Février 2006, publié au JO du 5 Mars 2006.
L'assistant en gestion des petites entreprises seconde et assiste le responsable de la petite entreprise dans ses diverses responsabilités de gestion.
Le métier exercé par le titulaire de la certification l’est généralement avec un statut de salarié, de conjoint, de cogérant … Ces statuts peuvent constituer une étape avant la création ou la reprise d’une petite entreprise.

Cuisinier gestionnaire de collectivités (niveau IV)

Titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles par arrêté du 16 Février 2006, publié au JO du 5 Mars 2006.
Le cuisinier gestionnaire de collectivités organise et assume la production culinaire et sa distribution, tout en respectant les normes d'hygiène en vigueur, l'équilibre alimentaire, le budget et en procurant la satisfaction des convives dans de petites et moyennes collectivités.
Selon la collectivité, le cuisinier gestionnaire effectue les achats alimentaires, de produits d'entretien, établit et contrôle le budget, conçoit la fabrication des repas, met en place et contrôle les normes d'hygiène, réalise un plan alimentaire et des menus adaptés aux convives, anime, organise et planifie le travail de l'équipe, établit des relations avec les convives. 

Animateur en gérontologie (niveau IV)

L’animateur coordinateur en gérontologie intervient auprès de personnes âgées, qu’elles soient ou non dépendantes. Il vise à favoriser le bien-être des résidents dans la structure, et à leur permettre de retrouver, de conserver ou de développer une vie sociale au sein de la structure ou dans son environnement.
Il travaille sous la responsabilité du directeur avec l’ensemble de l’équipe (personnel de soins, équipe de cuisine, personnel d’entretien…) avec lesquelles il coordonne l’ensemble des animations si nécessaire. Il peut également être amené à coordonner l’action des bénévoles et de nombreux partenaires intervenant dans la structure (coiffeur, esthéticienne, intervenant gym douce, artistes, écoles…).

Base légale : Arrêté du 3 octobre 2007 publié au Journal Officiel du 13 octobre 2007

 

Titre professionnel Technicien (ne) d’accueil touristique option accompagnement, option animation

Le (la) technicien(ne) d’accueil touristique option accompagnement ou option animation assure le bon déroulement de prestations touristiques (séjour, visite ou circuit) afin qu’elles correspondent au cahier des charges du contrat et aux attentes de la clientèle. Il (elle) procède à l’accueil initial des clients et veille à ce que les attentes des clients soient satisfaites lors de la réalisation de la prestation. Le (la) technicien(ne) d’accueil touristique option animation élabore un programme d’animation adapté aux  différents publics et en tient informé la clientèle ; il (elle) participe aux activités d’animation organisées (voir CFP Gennes dans le ,Maine-et-Loire).

Animalier en parc zoologique (niveau V)

L’animalier en parc zoologique exerce le plus souvent ses activités des structures zoologiques ouvertes au public. Ses activités sont les suivantes :

  • Observe les animaux et surveille les installations du parc (sécurité),
  • Assure l’entretien des animaux et des enclos (nettoyage, nourrissage),
  • Réalise des animations pédagogiques au sein du parc zoologique,
  • Travaille en équipe et rend compte de ses observations à sa hiérarchie.

Base légale : Enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles par arrêté ministériel du 10/04/2009, paru au JO du 21/04/09

Chargé d’insertion et du développement local (niveau III)

Le chargé d’insertion et du développement local exerce les activités suivantes :

  • L’accueil et l’accompagnement de la personne en difficulté sociale et professionnelle.
  • L’insertion sociale et l’insertion professionnelle des publics fragilisés.
  • La coordination des actions d’insertion avec d’autres partenaires qui œuvrent dans des champs complémentaires.
  • La prospection et le placement éventuel en entreprise ou organisation.
  • L’animation ou la création de projet s’inscrivant dans une logique de développement local.

Base légale : Arrêté du 15 mai 2007 publié au Journal Officiel du 16 mai 2007

Responsable qualité des entreprises vitivinicoles (niveau II)

Les activités du responsable qualité des entreprises viti-vinicoles concernent l'accompagnement de la Direction d'une entreprise de la filière viti-vinicole dans la définition et le déploiement de sa politique qualité.

Base légale : Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 3 mars 2007

Directeur d'établissement de l'économie sociale (niveau II)

Le directeur d'établissement de l'économie sociale a en charge la conduite et la gestion d'un établissement d'économie sociale, gestion opérationnelle et courante, animation et gestion des ressources humaines, gestion stratégique et management de projets.

Base légale : Arrêté du 15 octobre 2005 publié au Journal Officiel du 18 novembre 2005

Directeur d'établissement de l'intervention sociale (niveau I)

Le directeur d'établissement de l'intervention sociale a pour mission générale le management et la gestion d’une structure de taille conséquente.
Le directeur général œuvre à l'intérieur d'une institution qui peut regrouper plusieurs établissements ou services. Il dirige et anime une équipe d'encadrement et coordonne son action. Il assure la responsabilité de la mise en œuvre permanente des orientations politiques du conseil d'administration.

Base légale : Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006

 

Le Brevet d’aptitude professionnelle d’assistant animateur technicien de la Jeunesse et des Sports (BAPAAT)

Diplôme d’État homologué au niveau V, commun au secteur socioculturel et sportif, le BAPAAT (brevet d’aptitude professionnelle d’assistant animateur technicien de la Jeunesse et des Sports) représente le premier niveau de qualification pour l’animation et l’encadrement des activités sportives et socioculturelles. La préparation à ce diplôme est assurée par certaines Maisons familiales rurales agréées par les directions régionales de la Jeunesse et des Sports.

La formation se déroule en alternance : centre de formation/lieu d’activité professionnelle. Le volume de la formation comprend 1 500 à 2 000 heures d’enseignements généraux, technologiques et professionnels.
Les formations sont organisées à partir de trois options :

  • Loisirs du jeune et de l’enfant (auprès des enfants et des jeunes, dans les centres jeunes, les maisons de quartier, les équipements de proximité...).
  • Loisirs tout public dans les sites et structures d’accueil collectif (auprès d’un public de tous âges dans les villages vacances, les stations thermales, les stations balnéaires, les offices de tourisme, les gîtes ruraux, les bases de loisirs, les parcs d’attractions...).
  • Loisirs de pleine nature (auprès d’un public de tous âges dans : les parcs naturels et toutes les structures faisant la promotion des loisirs de pleine nature).
Le Brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport (BPJEPS)

Le BP JEPS (niveau IV) atteste de la possession des compétences professionnelles indispensables à l’exercice du métier d’animateur dans le champ de la spécialité obtenue. La préparation à ce diplôme est assurée par certaines Maisons familiales rurales agréées par les directions régionales de la Jeunesse et des Sports.
Le BP prépare aux métiers d’animateur (dans la spécialité), dans une association, un club sportif, une entreprise, une collectivité territoriale. Il est préparé soit par la formation initiale, soit par l’apprentissage, soit par la formation continue. En formation initiale, la durée minimale en centre de formation est de 600 heures.

Options et spécialités existantes dans les MFR

  • Dans le secteur sportif : Activités équestres, Activités physiques pour tous...
  • Dans le secteur de l’animation : Loisirs tous publics...
  • Dans le secteur de l’animation et du sport : Pêche de loisir
Les Brevets professionnels (BP) et brevets professionnels agricoles (BPA)

Le Brevet professionnel (BP) est un diplôme national de niveau IV qui atteste l’acquisition d’une qualification dans l’exercice d’une activité professionnelle définie.
Le Brevet Professionnel Agricole (BPA) est un diplôme de niveau V spécifique à la formation professionnelle agricole - au sens large du mot - pour adultes (plus de 18 ans et un an d’expérience professionnelle).
La caractéristique principale du Brevet professionnel (diplôme de niveau IV) est d’être un diplôme de promotion sociale obtenue tout en travaillant ou par apprentissage dans le prolongement de la préparation d’un diplôme de niveau V (CAP, BEP) dans la spécialité.

Veuillez trouver ci-dessous quelques exemples de BP ou BPA préparés dans les Maisons familiales rurales

Brevets professionnels de niveau IV

BP Agent technique de prévention et de sécurité
BP Boucher
BP Charpentier
BP Maçon
BP Cuisinier

BP Fleuriste
BP Installations et équipements Electriques 
BP Menuisier
BP Métiers de la Piscine
BP Monteur en installations de génie climatique et sanitaire

BP Peinture et revêtements
BP Restaurant
BP Agro-équipements, conduite et maintenance des matériels

BP Educateur canin

BP Responsable d'exploitation agricole

BP Responsable d'un atelier de productions horticoles

BP Travaux forestiers

BP Responsable de chantiers forestiers

BP Responsable d'entreprise hippique
BP Responsable d'exploitation agricole "Maraîchage biologique"

 


Brevets professionnels agricoles de niveau V

BPA Elevage/espèce porcine
BPA Horticulture/Productions légumières

BPA Travaux forestiers/Conduite des machines forestières

BPA Travaux forestiers/Travaux de bûcheronnage
BPA Travaux de la production animale/Elevage de porc ou de volaille

BPA Travaux de la production animale/Polyculture-élevage

BPA Travaux des productions horticoles/Horticulture ornementale légumière
BPA Travaux aménagements paysagers

BPA Travaux de conduite et entretien des engins agricoles

Les certificats de spécialisation (CS)

Les diplômes ou titres permettant l'accès à un certificat de spécialisation varient du niveau V au niveau III. Les certificats de spécialisation sanctionnent un complément spécifique de formation dont le contenu s'appuie sur des référentiels de diplômes professionnels ou technologiques. Ils peuvent se faire après un CAP, un Bac pro, un BTS.
La durée de la formation, dans un centre habilité, varie en général de 400 à 600 heures. La durée normale du contrat d’apprentissage est d’un an.
Veuillez trouver ci-dessous quelques exemples de CSA préparés dans les Maisons familiales rurales


Certificats de Spécialisation Agricole de niveau V

CSA Tracteurs et machines agricoles, utilisation et maintenance
CSA Taille et soins des arbres

Certificats de Spécialisation Agricole de niveau IV

CSA Conduite élevage caprin et commercialisation des produits
CSA Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits
CSA Education et travail des jeunes équidés

CSA Conduite de l'élevage laitier
CSA Conduite de l'élevage porcin
CSA Constructions paysagères

CSA Conduite de production en agriculture biologique et commercialisation
CSA Commercialisation du bétail

CSA Tourisme vert, accueil et animation en milieu rural
CSA Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CSA Jardinier de golf et entretien des sols sportifs engazonnés

Certificats de Spécialisation Agricole de niveau III

CSA Technicien conseil en comptabilité et gestion
CSA Technicien conseil en agriculture biologique

Les mentions complémentaires (MC)

La Mention Complémentaire est un diplôme national professionnel de niveau V ou IV. Il est destiné à compléter une formation plus générale (CAP, Bac Pro…) en conférant à son titulaire une spécialité lui permettant d’insérer rapidement le monde du travail. 

Veuillez trouver ci-dessous quelques exemples de MC préparées dans les Maisons familiales rurales

Mentions complémentaires de niveau V

MC Boulangerie spécialisée
MC Cuisinier en desserts de restaurant    
MC Maintenance des systèmes embarqués de l'automobile    
MC Maintenance et contrôles des matériels    
MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Mentions complémentaires de niveau IV

MC Aéronautique/Avionique    
MC Aéronautique/Avions à moteurs à turbines    
MC Technicien en énergies renouvelables option A Energie électrique